Блог инвестора

Блог частного инвестора из Новосибирска

Квартира за материнский капитал

Author: Комментариев нет Share:

Добрый день. Поговорим сегодня о материнском капитале и его влиянии на экономику России. Рассмотрим для чего вообще государство делает эти выплаты. Не ужели это выгодно государству? Я считаю, что материнский капитал, это гениальная задумка, которая решает очень много задач, которые навалились в данный момент в экономике.

Казалось бы какие могут быть плюсы для экономике от того, что правительство тратит наши деньги на оплату жилья после рождения ребёнка, но это очень хитрый ход, который убивает много зайцев. Государству выгодно накачивать рост продаж недвижимости.

Квартира за материнский капитал

Давайте представим, что нет никаких маткапиталов, жилищных субсидий, льготных ипотечных ставок, самой ипотеки и прочего искусственного спроса на недвижимость. Сколько будут стоить квартиры в этом случае? Поскольку частного спроса в России практически не осталось, ясно, что цены рухнут. Вот тот уровень, до которого упадут цены  и есть реальные цены на недвижимость.

Люди, которые сегодня выкладывают внушительные суммы за квартиры, мягко говоря, переплачивают. Их, вероятно, успокаивает то, что другие платят не меньше, а стоимость актива за счет искусственной накачки спроса стабильна. Они принимают текущие цены как неизбежное зло и покорно несут денежки застройщикам или другим продавцам вторички. И вроде всех все устраивает, но есть одно «но».

Кто-то продолжает нести свои денежки, а другой тоже несет, но денежки все больше не свои. Один долго зарабатывал, копил годами на жилье, отказывая себе во всем. А другой нашел более простое решение: взял жилищный сертификат от государства и купил такую же квартиру, не вложив вообще собственных средств или вложив по минимуму. И вот на месте тех, кто вкладывает свои деньги, я бы крепко задумался.

Государство не просто помогает нуждающимся, а делает это ценой ухудшения положения покупателей, которые вкладывают собственные деньги (я уж молчу про то, что субсидии выдаются за счет налогов, которые собирали с них же, то есть их нагнули дважды). Пока их было немного, с этим можно было еще мириться, но с каждым годом частных денег становится все меньше, а «нуждающихся» все больше. А чем больше безбилетных пассажиров, тем обиднее платить за проезд, не так ли?

Логика развития рынка недвижимости в России. До 2008 года реальные цены на недвижимость у нас быстро росли, что было связано с нефтяным бумом и низкими темпами строительства. После этого стрелка качнулась вниз. Все дальнейшие попытки властей и застройщиков были направлены лишь на то, чтобы номинальные цены не снижались.

Делалось это путем замещения частного спроса заемным, плюс раздачей субсидий. Чем меньше оставалось денег у населения на покупку жилья, тем больше приходилось выдавать ипотечных кредитов и раздавать субсидий. Сначала застройщики окучили самую платежеспособную группу – кто имел возможность купить на свои деньги. Затем они подключили тех, у кого не было денег, но они могли взять кредит. Наконец, они спускаются в самую неплатежеспособную группу, которые не могут даже взять кредит, и им приходится компенсировать всю покупку или ее часть.

Ипотека – классное решение проблемы, но у нее есть один существенный минус: за квартиру все равно приходится отдавать свои деньги, просто выплаты переносятся на более поздний срок, к тому же еще с процентами. Но кто будет выкупать все новые и новые объемы строительства, когда платежеспособные заемщики закончатся?

Выход один, государству придется выкупать самому, за счет бюджета. И точно так же как ипотека вытеснила частный спрос, субсидии со временем потеснят ипотеку. Субсидирование означает, что на жилье предоставляется скидка. Если субсидия покрывает всю стоимость квартиры, то фактически квартира «продается» бесплатно. Государство не хочет, чтобы жилье дешевело, поэтому ему придется раздавать его даром! Удивительно, но факт.

В 2007 ввели материнский капитал, и вскоре он стал основным каналом субсидирования рынка недвижимости. Значение этих денег не стоит недооценивать. На начало 2018 году более 5 млн. человек использовали эти средства на покупку недвижимости (всего получили сертификат 8,5 млн.). Для сравнения за тот же период (2007-2017) по данным Росстата ввели 7,6 млн. квартир (индустриальное домостроение).

Наступил день, когда для покрытия спроса этих вливаний стало недостаточно. Тут и Путин подоспел со «вторым материнским капиталом». Речь идет об оплате напрямую из федерального бюджета 450 тысяч рублей ипотечного кредита многодетной семьи. Путин предложил запустить такое правило задним числом — с 1 января 2019 года. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры.

Можно предполагать, что вскоре появится еще бабушкин и дедушкин, а также муркин и жучкин капитал. Чтобы уж точно поднять демографию в стране, а заодно помочь застройщикам реализовать весь объем построенного жилья. Кроме того, зная логику процесса, понятно, что объем бюджетных вливаний будет только нарастать. Власти строят грандиозные планы по строительству 120 миллионов м2 в год (даже если сбудется на 2/3, это огромный объем) и кто его будет выкупать?

Квартира за материнский капитал

Вообще предложение о выплате за детей это гениальное решение, которое решает много задач (поднятие рождаемости, экономическое развитие). Цель не удержать цены на недвижимость, а увеличит объем строительства жилья.

Раздать деньги народу (целевые, иначе инфляция). Эти деньги народ немедленно сольет в целевой актив (для государства желательно как можно более узкий, недвижимость для России выглядит в данном случае оптимально, посмотрите данные об обеспеченности метрами на человека и сравните с Европой и США). А дальше эти деньги (но уже консолидированные в крупных компаниях и банках) через налоги «отсасываются» обратно в бюджет.

Попутно включается финансовый мультипликатор (не будет народ жить в голых стенах — сделает ремонт, купит мебель, вложившись уже своими деньгами). Сработает мультипликатор, роди еще одного ребенка, купи ему памперсы/питание/одежду и далее цепная реакция. В профите все: растет экономика (ВВП), рейтинг президента, крупный бизнес в наваре. Недвижимость это коммунальные платежи, коммерческие площади (налоги) в общем золотое дно. Есть пара негативных моментов это инфляция.

Previous Article

Что такое инвестиции простыми словами

Next Article

Инвесторы в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *