Блог инвестора

Блог частного инвестора из Новосибирска

Купцы Новосибирска

Author: Комментариев нет Share:

Добрый день. Поговорим сегодня о купцах Новосибирска (Новониколаевска). Рассмотрим, что же это было за явление на Российском этапе до революционной истории. Я считаю, что купцы были великими людьми, которые внесли неоценимый вклад в развитие России. Они были бизнесменами, развивали экономику, занимались благотворительностью.

До определённого момента в своей жизни, я осознавал историю более менее с 1940х годов, после военное время. Всё, что было позже, было для меня тёмной страницей в истории (на подобии чёрно-белой фотографии). Я думал, что до этого ничего не было, ни машин, ни промышленности, ни работы. Люди были такие же чёрно-белые. Дома деревянные. Дома купцов я видел, но их не осознавал (есть и есть).

Купцы Новосибирска

Всё изменилось, когда мы с семьёй посетили музей паровозов у нас в Новосибирске. Оказалось паровозы начали делать примерно в конце  1890-х годов. Вот стоит паровоз, цветной, груда металла. Я был в шоке. Моя историческая шкала сдвинулась с 1940-х годов в начало 1900-х годов. Дома купцов увиденные раньше стали наполняться историческим смыслом.

Глядя на паровоз возникают логические мысли. Он состоит из металла, значит должна работать металлургическая промышленность, должны работать заводы по выплавке металла, должны работать люди, металл должны заготовить в шахтах, а это должна работать техника, должны работать обслуживающая инфраструктура.

Груда металла просто так не поедет, это сложный технологический процесс, состоящий из крутящихся и трущихся мелких деталей, приводимых в движение паром. Чтобы это всё заставить крутиться, для этого нужны образованные люди, должны быть учёные. Чтобы были учёные, должно быть здоровое общество, где рождаются много детей. Далее путём размышлений моя шкала истории сдвинулась в начало 1800-х годов.

Оказалось, что в развитии железных дорог и паровозов участвовали купцы. Купцы это бизнесмены, они занимались всем начиная от заводов и заканчивая магазинами. Они поставляли свою продукцию даже за границу и порой занимали первые места по качеству продукции. Купцы занимались благотворительностью. Подробней расскажу о Купцах в статьях: Дома купцов в Новосибирске, Доходный дом в Новосибирске.


Макаронная фабрика купца И.М. Луканина


Макаронная фабрика купца И.М. Луканина

Здание макаронной фабрики купца И.М. Луканина (Товарищество «Сибирский мукомол») по улице Фабричная № 33 в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Построена в 1909-12 годах. Фабрика была оборудована новейшим оборудованием, в том числе паровыми двигателями Simens. За зданием макаронной фабрики находилась одна из самых крупных мельниц Новониколаевска, принадлежащая также купцам Луканину (председатель городской думы по совместительству) и Туркину.

С 1910 года налажен выпуск макарон и лапши, выпечка сушек и бубликов. В 1911 году на 1-й Западно-Сибирской выставке Его Императорского Величества продукции фабрики присуждена Большая серебряная медаль. Первая значительная реконструкция прошла на фабрике только в 1949 году. В дальнейшем здания фабрики стали собственностью АО «Новосибирская макаронная фабрика». В 1992 году на фабрике установлено оборудование итальянской компании Braibanti Golfetto SpA. О «старом бренде» вспомнили в 1990-х.


Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры (фабрикантов Морозовых)


Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры (фабрикантов Морозовых)

Построенное в 1914-1916 гг. по проекту А. Д. Крячкова двухэтажное здание торгового корпуса Новониколаевского филиала Богородско-Глуховской мануфактуры известных московских текстильных фабрикантов Морозовых на ул. Кабинетской (ныне ул. Советской, 33) имело монолитный внутренний железобетонный каркас и наружные ограждения из несущих кирпичных стен.

Здание филиала Богородско-Глуховской мануфактуры, принадлежавшей московским текстильным фабрикантам Морозовым (Новосибирский Главпочтамт), признано памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 868 от 22.11.1960 г.).

После контрреволюционного переворота в мае 1918 г. в Новониколаевске прошла серия забастовок. В 1922 г. местные органы советской власти предоставили здание почтово-телеграфной конторе. В 1927 г. оно было реконструировано, надстроено два этажа. В нем разместился Главпочтамт. В 1968 г. был пристроен дополнительный корпус по ул. Ленина.


Здание Бугринского солодовенного завода


Здание Бугринского солодовенного завода

Здание Бугринского солодовенного завода по улице Социалистическая № 67 в Кировском районе г. Новосибирска между Бугринской рощей и речкой Тулой. Комплекс зданий и сооружений Бугринского солодовенного завода строился в период 1907-1909 гг. Сохранившееся здание признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990 г.).

Кирпичное здание, единственное сохранившееся от усадьбы Бугринского солодовенного завода, состоит из двух объемов — высотного и двухэтажного. Ранее существовавшая на крыше девятиметровая труба разобрана. Вертикальный объем состоит из двух разных по высоте частей, одна из которых достигает 20 м (сушильня, машинное отделение). К нему с северо-запада примыкает склад («солодовня № 2»). С юго-востока — одноэтажная пристройка, воссозданная в 2000 г.,— «солодовня № 1».

Под складским зданием и под частью башни имеется подвал. Фундаменты бутовые ленточные. Перекрытия кирпичные сводчатые. Высотный объем перекрыт односкатной крышей, склады — двускатной. Вместе с тем, здание представляет интерес и как памятник истории развития промышленности в Сибири. Это была первая механическая солодовня в Сибири. Основные габариты в плане: 52,4×17,7 м.

В г. Новониколаевске весной 1907 года начал свою работу пивной завод, принадлежащий австрийскому подданному Елинек от фирмы завода «Братья Елинек и Ко» (Вполне возможно, что существующая сейчас в Чехии фирма по выпуску напитков «Рудольф Елинек», известная с середины XIX века имела непосредственное отношение к этому заводу). В этом же году действовал и пивзавод товарищества «Прогресс» (с 1911 г. завод товарищества фигурировал под названием «Вена» и принадлежал жене томского купца Рейхзелигмана.

Рейхзелигман в Томске также имел пивоваренный завод). Новониколаевские заводы по размерам производства относились к средним. Производили около 50 тыс. ведер пива в год. Оба завода имели до 30 рабочих, были оснащены специальным оборудованием и механизмами. На заводе «Прогресс» кроме парового двигателя имелись механическая мешалка, 12 бродильных чанов, сусловаренный котел, центробежный насос и холодильный аппарат. Мастер-пивовар окончил Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию. Сырьевым материалом для пивоварения служил ячменный солод и хмель.

В 1910 году в селе Бугры был построен единственный в Сибири механический солодовенный завод, принадлежащий Неэру, Ульману и Шевесу. Строительство Бугринского (в селе Бугры под Новониколаевском) солодового завода началось в 1907 году, когда австрийские подданные Б. Ульман и М. Шевес от фирмы «Российское Торгово-Промышленное Товарищество Неэр, Ульман и Шевес» обратились с просьбою к томскому губернатору разрешить постройку в деревне Бугры Бугринской волости Томской губернии около Новониколаевска механического солодового завода.

Шестого июня 1907 года губернское строительное отделение одобрило план постройки завода. Учитывая огромную потребность в основном компоненте производства пищевых продуктов и наличие значительной зерновой базы Приобья, в 1908-1909 годах строится Бугринский солодовый завод. Сырьём для завода должен был служить ячмень, который выращивали крестьяне окрестных сёл, а продукция завода – солод, который предназначался для пивзаводов города, а также деревень, где стали появляться небольшие пивоварни. Судя по инвентаризационной ведомости завода, составленной в 1924 году, видно, что сушильная башня, мочильное отделение, солодовни все кирпичные постройки-были выстроены в 1909 году.

В 1910 г. в Новониколаевске построили солодовенный завод В. А. Пастухова. Хмель в основном использовался сибирский, но до 20 процентов его поставлялось из Рязанской губернии и Польши. Ассортимент пива по тем временам был достаточно широким: приготовлялось пиво пильзенское, мартовское, венское, портер, столовое, а также лимонад и квас.

Вообще с 1910 года самостоятельных солодовых цехов при пивзаводах было уже пять. В 1912 году Министерство торговли решило унифицировать различные виды товариществ. И с этой целью разослало всем городским управам распоряжение о том, чтобы впредь различные виды товариществ значились как «Торговый дом» или «Фирма». Прошёл своеобразную перерегистрацию и Бугринский солодовый завод, благодаря чему мы больше узнаём о владельцах завода.

Максимилиан Шевес являлся оптовым торговцем, и все дела фирмы в Новониколаевске вёл он. Бенедикт Ульман был оптовым торговцем в Мюнхене, финансируя пивоварни в Новониколаевске и других городах Западной Сибири. После восстановления советской власти в Новониколаевске в декабре 1919 года солодовый завод перешёл в ведение Губернского продовольственного комитета, который сдал его в аренду гражданину села Бугры Н.И.Толкачёву. Однако солод завод не производил, а использовался как овощесушильный.


Торговый дом Н. А. Туркина


Торговый дом Н. А. Туркина

Двухэтажный кирпичный дом по улице Фабричная № 17 в Железнодорожном районе Новосибирска – Ново-Николаевска. Построен в 1905 году. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 18.07.90 №282). На данный момент (2009 г.) – административное здание.

Здание было построено в 1905 г. по заказу Н. А. Туркина — крупного предпринимателя, купца 1-й гильдии, который приехал из г. Царицына и основал в Новониколаевске «Торговый дом Н. А. Туркина».Он был одним из учредителей «Алтайской фабрично-промышленной компании», которая построила в 1905 г. в Новониколаевске крупчаточную мельницу — одну из крупнейших и «перворазрядных» в России. На мельницах компании вырабатывалось до 6,7 млн пудов муки в год, а всего в городе на 8 паровых мельницах — 12 млн. пудов. Новониколаевск был центром сибирской мукомольной промышленности. Мукомолье составляло около 70% от всей местной промышленности.

В 1914г. компания была преобразована в акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежал Н. А. Туркину и А. И. Кагану. В число пайщиков общества вошел Русско-Азиатский банк, а само АО вступило в состав синдиката «Алтайский мукомол». Кроме него в синдикат вошли такие крупные промышленные фирмы, как «Южно-Алтайская мукомольная компания» и «Новониколаевское мукомольное товарищество».

Здание построено на арендованном Н. А. Туркиным участке № 4 «Сосновой дачи» (так именовалась территория города, расположенная между р. Обь и железной дорогой) в силу тяготения мукомольного производства к транспортным веткам. Дом использовался под контору мукомольного предприятия и жилье для его служащих. С приходом Советской власти вся недвижимость была национализирована и передана городскому мелькомбинату.


Здание женской гимназии П.А. Смирновой


Здание женской гимназии П.А. Смирновой

Здание женской гимназии П.А. Смирновой по ул. Чаплыгина, 28 (бывшая Асинкритовская) в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Здание признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома №282 от 18.07.1990 г.).

В этом здании, являющемся образцом общественной постройки начала XX в., размещалось первое в г. Новониколаевске женское учебное заведение. Здание с каменным первым и деревянным вторым этажом, расположенное на ул. Асинкритовской (Чаплыгина), принадлежало купцу Федору Даниловичу Маштакову. В 1902 г. Павла Александровна Смирнова открыла в нем детское учреждение для подготовки девочек и мальчиков к поступлению в гимназию. В 1906 г. оно было преобразовано в женскую гимназию, начальницей которой также стала П. А. Смирнова.

Помещение не было приспособлено для подобного учебного заведения. Даже появление в 1909 г. двухэтажной кирпичной пристройки не решило проблему нехватки площадей. Акт, составленный в 1912 г. комиссией, в которую вошли городской голова, городской архитектор, врачи г. Новониколаевска, председатель попечительного совета гимназии и полицмейстер, удостоверял, что здание, занимаемое Новониколаевской женской гимназией является непригодным для гимназии, как здание холодное, сырое, заражённое грибом, плохо освещаемое и очень недостаточное по своим размерам…».

Постройка нового гимназического здания была отложена в связи с началом Первой мировой войны, поэтому с 1913 г. Попечительный совет арендует бывшее здание городского казначейства, расположенное на углу ул. Кузнецкой (Ленина) и Гондатти (Урицкого), в настоящее время имеющее адрес ул. Ленина, 11.


Дом товарищества «Доверие»


Дом товарищества «Доверие»

Дом товарищества «Доверие» по ул. Каинская № 1 в историческом центре г. Новосибирска — Ново-Николаевска. Построен в 1908 году. Пережил большой пожар 1909 года, уничтоживший 1/3 часть города. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г.). В настоящее время используется как административное здание.

Дом товарищества «Доверие» — пример конторского общественного здания Новониколаевска начала XX века — расположен в исторической части города и вместе с соседним зданием Заезжего двора, соединенным с ним общими воротами, образует городскую усадьбу. Двухэтажный Г-образный в плане кирпичный дом выходит двумя главными равнозначными фасадами на Красный (бывший Николаевский) проспект и ул. Каинскую.


Отель «Метрополитен»


Отель «Метрополитен»

Здание отеля «Метрополь» («Метрополитен»), примыкающее к помещению Почтово-телеграфной конторы, было построено в 1905 г. (архитектор И.С Лепёшкин, по другим данным — К.К. Лыгин). В Центральной части города, на улице Дворцовой (улица Революции,4). Первоначально здание строилось как жилой дом для П.А. Мамонтова. Позднее оно перешло в собственность Я. А. Истомина, открывшего здесь в 1917 году гостиницу на 14 номеров (первая каменная гостиница города).

Гостиница «Метрополитен» — не характерный для Новосибирска пример «профессиональной архитектуры», с эклектичным сочетанием стилей. Попытки реставрировать в декоре здания «Отель Метрополитен» ордерные формы архитектуры классицизма не дали эстетического результата в силу низкого профессионализма их воспроизведения и чрезвычайной усложненности общей композиции фасада. «Шикарное» здание по вкусам новониколаевского купечества. Излишества в декорировании фасада до сих пор служат натурой для студентов Художественного училища и Архитектурной академии.


Здание Русско-Китайского банка


Здание Русско-Китайского банка
Здание Русско-Китайского банка по Красному проспекту № 26 (левая сторона) в Центральном районе г. Новосибирска (в Новониколаевске — на пересечении улицы Болдыревской и Николаевского проспекта). Построено в 1906 году. В настоящее время здание занимает Областная юношеская библиотека. Здание признано памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.).

Русско-Китайский банк был учреждён 10 февраля 1895 г. по инициативе правительства в связи со строительством Великого Сибирского пути. Новониколаевское отделение появилось в 1906 г. Кроме ведения банковских операций, Русско-Китайский банк участвовал в импорте и экспорте шёлка, хлопка, чая, леса. В Новониколаевском отделении имела счета городская управа.

Русско-Китайский банк занимал второй этаж здания, а на первом этаже находились магазины готового платья братьев Мирович, «Винно-колониальный магазин» и магазин «Россия». Позднее в этом доме разместился Русско-Азиатский банк. Русско-Азиатский банк был учреждён в 1910 г. Новониколаевское отделение разместилось на втором этаже здания, в котором ранее находился Русско-Китайский банк. На первом этаже в это время были магазины фирмы «А. Ф. Второв и сыновья».

Русско-Азиатский банк был известен как крупнейшее предприятие с основным капиталом более 11 млн рублей, он имел отделения не только в городах России, но и в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Иокогаме и Нагасаки.

Previous Article

Доходный дом в Новосибирске

Next Article

Санкт-Петербургская биржа акций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *