Блог инвестора

Блог частного инвестора из Новосибирска

Дома купцов в Новосибирске

Author: Комментариев нет Share:

Добрый день. Поговорим сегодня о купцах Новосибирска (Новониколаевска). Это статья третья из цикла статей о купцах: Купцы Новосибирска, доходный дом в Новосибирске. Выскажу главную мысль, я считаю, что революция 1917 года была организована западом, она была не нужной. Я считаю, что мы потеряли 100 лет развития страны, на купеческий капитал, во время советского союза.

В первых двух постах, я объяснил, почему, я считаю, что мы потеряли 100 лет развития. Когда произошла революция в 1917 году, то из страны выгнали весь плодородный слой населения. Слой предпринимателей. Культурный слой. А те, кто остался из активного слоя, тех посадили в тюрьму или отправили в лагеря. И что осталось для страны, какие люди?

Доходный дом в Новосибирске

Обычные люди, колхозники, без предпринимательской жилки. Плюс у этих людей за время социализма мозги были зомбированы пропагандой. После революции у новых управленцев даже не было программы развития, они даже не собирались управлять, они не думали, что революция произойдёт. Половина правительства была не дееспособной к действиям, а остальная часть в правительстве была проплачена западом. Поэтому и стали управлять Большевики.

Зачем нужна была революция? Разве нельзя было, как-то уравновесить классы? В США, как-то же смогли. Уже тогда в России был капитализм, был класс купцов. Представьте ситуацию, работает огромное предприятие-монополист, с огромным количеством людей (3000-5000 человек), люди получают зарплату, планируют свою семью, кормят детей и вот в один прекрасный день (1917), происходит революция, буквально на следующий день предприятие останавливается и эти толпы людей остаются без корки хлеба.

И куда было идти работать людям? На другие предприятия? А они не остановились после революции? Остановились, а купцы управленцы уехали за границу. На этих предприятиях всё было отлажено, у них были сети, по всей России и за границей. Люди имели возможность работать, получать хорошую зарплату, планировать свою жизнь. Тот кто по богаче покупал особняки, тот кто по беднее покупал жильё. Люди делали ремонт в жилье, покупали материалы, у других купцов покупали их товар. Экономика развивалась.

Я считаю, что средний класс, это как раз тот класс, который живёт в достатке, не думает о завтрашнем дне. Это те люди которым досталось наследство недвижимости которую сдают в аренду, либо наследство бизнеса, либо какой-нибудь капитал. Этот класс нарождается не за одно поколение. Именно этот средний класс и рождает различных гениев (живопись, литература), которые не думают как заработать на хлеб, а со скуки занимаются тем, что душа пожелает.

Весь этот класс и класс купцов был благополучно уничтожен. Наши западные партнёры получили всё, что хотели, а Россия отошла назад в развитии на 100 лет. Плюс вовремя социализма мы ещё отошли на 100 лет назад. После развала СССР у власти стояли люди тоже не одарённые мозгами:) После развала СССР, ещё не народился этот класс, освобождённый от мыслей о корке хлеба, должно пройти время и должны смениться поколения людей (которые уже не будут видеть развал 90х годов).


Особняк купца Т.Е. Тоторина


Особняк Т.Е. Тоторина

Двухэтажный кирпичный особняк по улице Ядринцевская № 19 в Центральном районе г. Новосибирска — пример городской застройки Новониколаевска начала XX века.. Принадлежал Т. Е. Тоторину, построен в 1912 году. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 т 16.02.1987 г.).Прямоугольный в плане объем построен из красного кирпича и завершен двускатной крышей с металлической кровлей. Декоративное оформление памятника характерно для сибирского дореволюционного города.


Дом П. М. Зедайна


Дом П. М. Зедайна

Двухэтажный кирпичный дом по улице Коммунистическая (бывшая Гудимовская) № 45 в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Построен в 1912-1913 годах. Принадлежал купцу П. М. Зедайну, использовался как жилой дом. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 18.07.90 №282). На данный момент (2010 г.) – административное здание.

Участок улицы Коммунистической (бывшей Гудимовской), на котором в 1912 г. начал строиться жилой дом, принадлежал купцу П. М. Зедайну. С января 1912г. он неоднократно представлял в городскую управу прошения на предмет строительства каменного дома. В конце 1912г. было осуществлено строительство только половины запроектированного дома (слева от арки). В 1913 г. к ней была возведена пристройка в виде сеней, а позже, после получения разрешения,— вторая половина дома. Крыло его, обращенное на улицу, имело в первом этаже две небольшие торговые лавки, на втором — жилые комнаты.


Особняк купчихи М.Д. Жернаковой


Особняк купчихи М.Д. Жернаковой

Особняк купчихи М.Д. Жернаковой по улице Коммунистическая (Гудимовская), дом 43 в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Жилой дом построен в 1912 г. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 18.07.90 №282). На данный момент (2009 г.) здание занимает оружейный салон.

Памятник представляет собой пример купеческого жилого дома, характерного для дореволюционного Новониколаевска. Участок, занимаемый одноэтажным кирпичным домом по ул. Коммунистической, 43 (бывшей Гудимовской), принадлежал известной в Новониколаевске купчихе Марии Даниловне Жернаковой. Она являлась владелицей нескольких домов в центральной части города и сдавала их в аренду.


Дом купца И.С. Ефремова


Дом купца И.С. Ефремова

Двухэтажный кирпичный дом по улице Коммунистическая (бывшая Гудимовская) № 41 в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Построен в 1912 году. Принадлежал купцу И. С. Ефремову, использовался как жилой дом. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 18.07.90 №282). На данный момент (2009 г.) – административное здание.

Здание представляет собой типичный пример купеческой жилой постройки начала XX в., выдержанной в духе эклектики. Дом построен купцом Иваном Семеновичем Ефремовым на 2-м участке 20-го квартала центральной части Новониколаевска. Первое упоминание о памятнике встречается в архивах в связи с пожаром в мае 1909 г., когда было уничтожено большинство построек центральной части города. Купец И. С. Ефремов строит одноэтажный кирпичный дом, а в 1911-1912 гг. ходатайствует о строительстве второго этажа над уже существующим домом.


Жилой дом мещанина М.А. Рубцова


Жилой дом мещанина М.А. Рубцова

Памятник деревянного зодчества по улице Каинская, дом 5 в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Дом построен в 1910 г. на месте, освободившимся после большого пожара. На данный момент (2009 г.) – административное здание (Новосибирский Дом Народного Творчества). Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 14.04.76 №236).

Двухэтажный дом смешанного типа — пример городской застройки Новониколаевска начала XX в. Жилой дом мещанина М. А. Рубцова выходит главным южным фасадом на красную линию улицы Каинская и вместе с комплексом Городской усадьбы (ул. Каинская, 1, 3) составляет единый исторический ансамбль. Двухэтажный объем имеет прямоугольную форму плана, к северному фасаду сделана Г-образная двухэтажная пристройка, в которой располагается лестничная клетка.


Дом Якова Антоновича Истомина


Дом Якова Антоновича Истомина

Памятник деревянного зодчества по улице Депутатская (Бийская), дом 15 в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Жилой дом построен в 1903–1905 гг. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 16.02.87 №53). На данный момент (2009 г.) – жилое здание с административными помещениями.

Памятник представляет интерес как пример жилой городской застройки Новониколаевска периода формирования города. Здание принадлежало Якову Антоновичу Истомину, купцу, домовладельцу, который одно время занимал пост главы городской думы.


Дом Ивана Григорьевича Ведерникова


Дом Ивана Григорьевича Ведерникова

Двухэтажный кирпичный дом по улице Октябрьская (бывшая Болдыревская) № 47 в Центральном районе Новосибирска – Ново-Николаевска. Построен в 1909 году. Принадлежал И. Г. Ведерникову, использовался как жилой дом. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Пост.Главы адм. НСО от 18.12.00 №1127). На данный момент (2009 г.) – административное здание.

Здание является типичным примером жилого дома зажиточного горожанина в дореволюционном Новониколаевске. Представляет интерес как часть средовой застройки города начала XX века и как образец соединения приемов кирпичной пластики с мотивами классицизма. Дом был построен Иваном Григорьевичем Ведерниковым в 1909 году по бывшей Болдыревской улице (ныне Октябрьской) на 5-м участке в квартале № 25 центральной части города Новониколаевска.


Усадьба семьи Терентьевых


Усадьба семьи Терентьевых

Усадьба семьи Терентьевых по ул. Инская , 65 (ул. Сакко и Ванцетти, 2) в Октябрьском районе г. Новосибирска. Застройка усадьбы признана памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г.). В настоящее время (2010 г.) здания занимает Новосибирский областной наркологический диспансер.

Двухэтажный дом с фрагментом кирпичного ограждения и металлическими воротами — сохранившиеся постройки от усадьбы Терентьевых, которая, судя по характеру застройки, является образцом заезжего двора в Новониколаевске начала века, где квартиры сдавались внаем. Предположительно, дом построен по проекту Н. В. Соловьева. Смешанный двухэтажный дом, прямоугольный в плане, был построен построен Е. И. Терентьевой, вероятно, в 1908 — 1909 годах; к нему в 1912 году новый владелец усадьбы В.Я. Терентьев пристроил кирпичный двухэтажный объём.


Кирпичный особняк по ул. Мичурина № 6


Кирпичный особняк по ул. Мичурина № 6

Двухэтажный кирпичный особняк по улице Мичурина, дом 6 в Центральном районе Новосибирска. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 16.02.87 №53). Предположительное время постройки 1900 год. Первоначально принадлежал томскому купцу, использовался как жилой дом со складскими помещениями в подвальной части (до реконструкции Базарной площади в площадь им. Ленина дом находился в непосредственной близости к торговым рядам).

В дальнейшем дом был выкуплен и отдан под нужды больницы арестантского изолятора, находившегося в непосредственной близости (на месте нынешнего Речного училища). Изолятор и особняк (теперь – тюремная больница) были соединены подземным переходом. По неподтверждённым сведениям на втором этаже проживал начальник тюрьмы. В 1920-е годы здание ещё использовалось как тюремная больница, в дальнейшем дом занимали различные организации, последней из которых был спортивный клуб им. Харитонова.


Дом купца Арона Иосифовича Кагана


Дом купца Арона Иосифовича Кагана

Дом построен в 1908 году на пересечении улиц Алтайской и Гудимовской (Урицкого, 2 и Коммунистической). Принадлежал купцу Арону Иосифовичу Кагану, новониколаевскому купцу — хлеботорговцу. После окончательного установления Советской власти в 1920 году экспроприирован и передан музею.

С 1926 года в здании располагались сибирские краевые союзы потребкооперации. Надстроен второй этаж. Позднее здание было приспособлено под родильный дом №1. Основатель родильного дома — заслуженный врач РСФССР Гумилевский Александр Павлович. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990 г.).

Первоначально дом был построен одноэтажным в 1908 году Ароном Иосифовичем Каганом в 22-м квартале центральной части Новониколаевска на углу улиц Гудимовской и Алтайской. Эта часть города слыла «еврейской»: на соседних участках по ул. Гудимовской находились дома Мировича, Розенфельда, Бейлина. Дом Г-образной формы был построен на усадьбе, занимавшей три смежных участка, с купеческим размахом, в стилистике классицизма с элементами барокко. В 1920 году дом был экспроприирован Советской властью и передан народному музею.


Дом купца Ивана Тимофеевича Сурикова


Дом купца Ивана Тимофеевича Сурикова

Здание, на втором этаже которого размещалась гостиница «Новониколаевское подворье», было построено купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым в начале 1900-х гг. на пересечении Николаевского (Красного) проспекта и улицы Гудимовской (Коммунистическая).

И. Т. Суриков успешно вел дела сначала в Барнауле, затем переехал в Новониколаевск, здесь избирался на пост городского старосты, купеческого старосты, а также являлся членом городской думы. Кроме «Новониколаевского подворья», в этом доме находились магазин и оптовый склад торгового дома «Суриков и сыновья», магазин готового платья Фоменко и номера «Европа».

После революции, в апреле 1918 г., в дом Сурикова переехали Союз профессиональных союзов и комитет новониколаевской организации РКП(б). Позднее там размещается типография Совнархоза № 2, в которой 23 июня 1921 г. начинает печататься газета «Советская Сибирь». В настоящее время в доме Сурикова находится Новосибирский полиграфический комбинат.


Дом купца Федора Даниловича Маштакова


Дом купца Федора Даниловича Маштакова

Дом купца Федора Даниловича Маштакова был построен в Новониколаевске предположительно в 1903 г. на пересечении улицы Воронцовской и Николаевского проспекта (ул. Свердлова и Красного проспекта, 9).

Ф. Д. Маштаков вел мануфактурную торговлю в сёлах Барнаульского округа, имел лавку в селе Бердском, в начале XX в. открыл торговлю в Новониколаевском посёлке. На первом этаже его дома находилось несколько магазинов, в том числе «Мануфактурные дамские модные товары» и «Чай». На втором этаже жил сам купец с семьёй.

В 1920-е гг. в доме Маштакова размещались Окрстатбюро и лаборатория Сибмедторга, а позднее музей. В настоящее время здесь располагается Новосибирское государственное художественное училище. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.).


Дом купца Крюкова


Дом купца Крюкова

Дом по улице Советской, 25 в Железнодорожном районе Новосибирска был построен в 1908 г. купцом Захарием Григорьевичем Крюковым на углу улиц Кабинетской (Советской) и Тобизеновской (Максима Горького) на земельном участке № 10-11 в квартале № 32. Подвалом и первым этажом распоряжался он сам, а второй этаж арендовало Общественное собрание г. Новониколаевска. Позднее Общественное собрание арендовало и первый этаж, где разместился большой зрительный зал со сценой. В этом же зале 3. Г. Крюков открыл кинотеатр «Одеон», который вскоре пришлось закрыть из-за недовольства Общественного собрания.

В период Гражданской войны в этом доме размещались штабы различных воинских частей Красной и Белой армий. С июня 1921 г. по ноябрь 1923 г. на втором этаже здания располагалось Сиббюро ЦК РКП(б). На первом этаже находились «Клуб марксистов» и агитационный «Театр имени Демьяна Бедного», а также кинематограф «Художественный». В 1924 г., с появлением на пересечении Красного проспекта и улицы Октябрьской кинотеатра «Первое Совкино», кинематограф был закрыт. С 1930-х гг. в этом доме размещались различные воинские подразделения МВД, покинувшие его только в 1998 г.

Previous Article

Управление личными финансами

Next Article

Доходный дом в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *